VITALICUIVRE : De la viticulture à l’alimentation animale
Crédits : Pierre Gaudin, CNRS
Objectif et livrables
Le projet Vitalicuivre vise à développer un cycle vertueux du cuivre, en réduisant son impact environnemental dans le vignoble et en développant une filière de valorisation en alimentation animale. Il a commencé en janvier 2021 et s'achèvera en mai 2024.Livrables attendus :
- une cartographie de la contamination en cuivre sur le vignoble des Pays de la Loire (Saumurois et Anjou) ;
- la sélection de plantes accumulant le cuivre et pouvant être cultivées dans l’interrang ou après l’arrachage de parcelles de vignes ;
- une méthodologie de récolte et de préparation de ces plantes afin de les intégrer à un aliment contribuant à couvrir les besoins nutritifs et cupriques des animaux d’élevage.
Contacts
Thierry Lebeau (Osuna-LPG, coordinateur)
Cécile Le Guern (BRGM)
Marie Bonisseau (IFV)
Esteban Fortin (IFV)
Eric Schetelat (ADM Wisium)
Cécile Le Guern (BRGM)
Marie Bonisseau (IFV)
Esteban Fortin (IFV)
Eric Schetelat (ADM Wisium)
Communications
Vers les professionnels
Articles en ligne
Mon-viti.com (28/05/2021)Techniloire (28/05/2021)
CNRS Bretagne-Pays de la LoireTechniloire (12/2023)
Vitisphere (15/03/2024)
Vignevin.com (16/07/2024)
Interventions
« La recherche vous parle », RV Interloire, Tours 19/12/2023 (100 pers.)
Webinaire IFV-itab (institut de l’agriculture et de l’alimentation biologiques), 12/03/2024 (200 pers.)
Webinaire IFV-itab (institut de l’agriculture et de l’alimentation biologiques), 12/03/2024 (200 pers.)
Vers la communauté académique
Science of the total environment (25/02/2022) DOI : 10.1016/j.scitotenv.2021.152113Soutiens au projet
Ce projet bénéficie du soutien financier de la Région Pays de la Loire et de l’ADEME. Il est labellisé par le pôle de compétitivité Végépolys.
Mis à jour le 29 juillet 2024.